冷めても美味しい❣️ロカボ:ブロッコリースープ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ○玉ねぎみじん切り 100g
- ○バター 10g
- ○塩 2g強
- ◎茹で(又は冷凍)ブロッコリー 250g
- ◎水 500cc〜650cc
- ⭐️昆布茶 小さじ1/3〜1/2
- ⭐️キューブコンソメ(マギー) 1個
- ⭐️旨み調味料(味の素推奨) 3〜4振り
- 胡椒 少々
作り方
-
1
○みじん切り玉ねぎ
◯バター、
◯塩
これらを鍋に入れて炒めます。
中火〜弱火で玉ねぎが少し透き通るくらいになったら良いです。 - 2 1の鍋に◎を入れてブロッコリーが崩れるくらいになるまで煮ます。
- 3 2が充分柔らかく煮えたらバーミックス等でペースト状にします
-
4
3に⭐️の材料(昆布茶、キューブコンソメ、旨み調味料)を加えます。
昆布茶は入れすぎないように様子を見ながら加えます。 -
5
仕上げに胡椒少々振って出来上がり。
お好みでクルトンを載せても。 - 6 今回使用のキューブコンソメと昆布茶
きっかけ
ブロッコリーを茹でたら柔らかくなりすぎたのでポタージュ風のスープにしました
おいしくなるコツ
昆布茶と旨み調味料が隠し味ですが、昆布茶は主張する味なので様子を見ながら少しづつ加えてください。
- レシピID:1460050904
- 公開日:2024/04/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
でもコクがあるスープです