レンジde5分!かぼちゃのレンチン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ(種とわたなし) 200g
- (a)
- 水 50ml
- 酒・みりん 各大さじ1
- 砂糖・しょうゆ 各小さじ1
- 和風顆粒だし 小さじ1/2
作り方
- 1 かぼちゃは所々皮をむいてから少し小さめの一口サイズに切り、わたの部分を包丁で取り除く。
-
2
耐熱ボウルに、かぼちゃが重ならないようにしながら皮を下にして置く。
(a)を入れたら、ラップをふんわりかけて600Wの電子レンジで4分加熱する。 - 3 ラップをはずし軽く混ぜたら、そのまま熱が冷めるまで置く。
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4
【ポイント①】
かぼちゃは所々皮をむくこで、味が染み込みやすくなります -
5
【ポイント②】
かぼちゃのわたの部分を取り除くことで、味が染み込みやすくなり、食感も良くなります -
6
【ポイント③】
かぼちゃの皮を下にして並べることで煮崩れ防止になります
きっかけ
レンジを活用したレシピを増やしたくて作ってみました♪
おいしくなるコツ
◯1度冷ましてから温めることで、味が染み込みやすくなります
- レシピID:1460050178
- 公開日:2023/08/15
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◯5分で簡単
◯火を使わない
◯レンジで1発で完成
さっぱり味だけど、味が染み込んでるので、ご飯にも合います♪