~お子様にもオススメ~かぼちゃおやき レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ(種とわたなし) 100g
- 木綿豆腐 1丁(300g)
- ひじき(水煮) 10g
- サラダ油 小さじ2
- (a)
- 片栗粉 大さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- 和風顆粒だし 小さじ1
作り方
-
1
かぼちゃは一口大に切り耐熱ボウルに入れてラップをふんわりかける。
600Wの電子レンジで5分ほど加熱し、熱いうちに潰し粗熱を取る。 - 2 豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿に乗せ、ラップをせずに600Wの電子レンジで2分加熱し粗熱を取る。
- 3 ①のボウルに②・ひじき・(a)を加えて豆腐を潰しながらしっかり混ぜる。
-
4
フライパンにサラダ油を中火で熱し、スプーンで③をすくって並べる。
途中返しながら4分ほど焼く。
きっかけ
かぼちゃが少し余っていて、冷蔵庫にあった材料で作りました♪
おいしくなるコツ
ひじき(水煮)→乾燥ひじき(3gくらい) ※乾燥ひじきの場合も水でしっかり戻してください
- レシピID:1460049932
- 公開日:2023/05/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
。優しい味なのでお子様にもオススメです♪