郷土料理 芋煮☆ジャガイモで芋煮汁 レシピ・作り方

郷土料理 芋煮☆ジャガイモで芋煮汁
  • 約1時間
ブルーボリジ
ブルーボリジ
郷土料理 里芋、牛肉、醤油味の芋煮汁地域ですが、大雪の日にジャガイモならあるある、ジャガイモだって芋、味の染みたジャガイモも美味しいよ。リメイク芋煮カレー。

材料(5人分)

  • 牛薄切り肉 200~300g
  • ジャガイモ 4個
  • ゴボウ(ササがき) 100g
  • 舞茸、シメジ等 100g位
  • 平コンニャク 1枚
  • 長葱 1本
  • 浸る位
  • 日本酒 50ml
  • ☆醤油 80ml位
  • ☆砂糖 大さじ1位
  • ☆出汁の素 大さじ2位

作り方

  1. 1 牛肉とジャガイモは食べ易い大きさ、コンニャク(必要時 下茹で)は食べ易い大きさに千切り、舞茸は手で解します。長葱は斜め切りにしますが、トッピング用に少々 輪切りにしても。
  2. 2 鍋に牛肉、ジャガイモ、ゴボウ、コンニャク、水を入れアクを取り除きながら煮ます。アクが出なくなったら日本酒を加えます。
  3. 3 ジャガイモに火が通ってきたら☆を加え更に煮ます。舞茸、長葱も加えジャガイモが煮崩れないタイミングで仕上げます。お碗に盛り、トッピング用長葱があれば散らします。
  4. 4 煮崩れて味の染みたジャガイモも美味しく、おでんの場合も茹でて一晩 冷凍庫で冷やすと煮崩れし難くなります。カレールー(分量外)を加えてカレー、プラス饂飩(分量外)で芋煮カレー饂飩に。
  5. 5 楽天市場から購入のすき焼き用を使用、オススメ牛バラ薄切り肉、勿論 霜降りは更に美味しいです。霜降りは先に醤油と日本酒、砂糖で炒って取り出し、硬くならないよう仕上げに加えても。

きっかけ

里芋、牛肉、醤油味の芋煮汁が郷土料理、里芋の代わりにジャガイモを使ってみました。

おいしくなるコツ

勿論 里芋、キノコは舞茸オススメです。豚肉、厚揚げ、味噌で庄内風にも。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460049131
  • 公開日:2023/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
芋煮ごぼうじゃがいも牛肉薄切りその他の郷土料理
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る