ツルムラサキ☆ポン酢 レシピ・作り方

ツルムラサキ☆ポン酢
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中、ツルムラサキの葉わ摘んでワカメと お浸しにしました。ポン酢も自家製です。

材料(2人分)

  • ツルムラサキの葉(小さめ 10枚くらい
  • カットワカメ(乾燥) 大さじ1
  • ☆ポン酢 大さじ3くらい
  • ☆おろし生姜 小さじ2

作り方

  1. 1 ツルムラサキは葉のみ使用、茎は茹でて刻んで出汁醤油、鰹節等を混ぜて ご飯に乗せても。大きな葉は食べ易い大きさでカット、ワカメはパッケージ記載の方法で戻します。
  2. 2 ツルムラサキを お好みの茹で具合で茹でます。ザルで湯切りする際に戻したワカメを加え、一緒に湯切りし流水で冷やします。☆で和える又はポン酢を付けながら どうぞ。
  3. 3 ポン酢は橙を搾って作った 出汁醤油で☆橙ポン酢レシピID: 1460047150 を使用しました。橙は冬に楽天市場から購入可、皮もマーマレードに使っています。
  4. 4 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。ツルムラサキは緑種、赤種もあります。苗は楽天市場より。
  5. 5 支柱を立てて育て栽培、軟らかい葉先、ツル先は天ぷらもオススメ。花も あしらいとして販売されています。
  6. 6 わき芽、伸びる度に収穫が剪定になり収穫無しで栽培しても。常に軟らかいツルムラサキを収穫できます。

きっかけ

収穫したツルムラサキと自家製ポン酢を使って。

おいしくなるコツ

オカワカメでも。

  • レシピID:1460049054
  • 公開日:2022/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つるむらさきポン酢生姜(新生姜)
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る