お弁当ご飯☆ビビンバ混ぜご飯 レシピ・作り方

お弁当ご飯☆ビビンバ混ぜご飯
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ビビンバと ふりかけで混ぜご飯にしました。おにぎらず にしても、

材料(2人分)

  • 牛小間切れ、薄切り肉 180g
  • ☆出汁醤油又は麺つゆ 大さじ2位
  • ☆コチュジャン 小さじ2
  • ホウレン草 2株
  • もやし 1つかみ
  • ニンジン 輪切り2枚
  • ◆味塩コショウ 4振り位
  • ◆ゴマ油 小さじ1/2
  • ふりかけ(海苔入り) 2パック
  • ご飯 茶碗多め2杯

作り方

  1. 1 今回は楽天市場より購入したすき焼き用肉を使用しました。お好みの部位、挽き肉でも。
  2. 2 ご飯に混ぜ易い大きさでカット、ノンオイル(必要時は油使用)で肉の油脂利用して炒めます。☆を加え汁気を煮詰め焼き付ける用に仕上げます。
  3. 3 各々 茹でても、3cmの長さでホウレン草を茹で、茹で上がる前に細切りにしたニンジン、もやしを加え同時に茹で上げました。水分を絞り◆、温めた②に加え混ぜる又は火を通して馴染ませます。
  4. 4 ③にご飯を加え混ぜる又は軽く炒めて混ぜ合わせます。多めの海苔入りのふりかけを使用、お弁当ご飯の場合は頂く時に混ぜても。韓国海苔(フレークタイプ)、手巻きにしても。
  5. 5 牛肉は霜降りの小間切れ、すき焼き用、挽き肉(楽天市場から購入)お好みの部位で。

きっかけ

お弁当ご飯。

おいしくなるコツ

混ぜずに海苔にご飯、具を乗せておにぎらず にしても。調味料はお好みで調整して下さい。具が大きい、油、汁気が多いと ご飯に混ぜた時に馴染まず、特におにぎり、おにぎらず で気になります。

  • レシピID:1460048945
  • 公開日:2022/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯もやしほうれん草牛肉薄切りビビンバ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る