揚げ茄子☆握り レシピ・作り方

揚げ茄子☆握り
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
秋になって もっちり美味しさが増した秋茄子を揚げて握りにしました。

材料(3人分)

  • 茄子 3本
  • 出汁醤油、麺つゆ、白だし等 大さじ3位
  • 酢飯又はご飯 茶碗3杯
  • おろし生姜 大さじ1
  • 刻み葱 大さじ3
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中、天狗の鼻のような突起が現れる天狗茄子、緑茄子を使いました。お好みの茄子で どうぞ。
  2. 2 茄子は握り易く、食べ易い大きさでカットします。削ぎ切り、真ん中に切り目を入れたり。
  3. 3 茄子は中温くらいの揚げ油で揚げます。フライパンで焼く又は揚げ焼きにしても。中まで加熱し、キッチンペーパーで しっかり油を吸収。
  4. 4 茄子に麺つゆを付けて5分くらい馴染ませ、食べ易い大きさで握った酢飯に乗せます。茄子に切り目を入れたので、握ってから切り目に麺つゆを塗っても。
  5. 5 お好みで おろし生姜と刻み葱をトッピングします。茄子大きめで酢飯小さめ握りサイズが理想。
  6. 6 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。苗は楽天市場より購入、長茄子、緑長茄子、くろべえ
  7. 7 加熱しても鮮やかな緑長茄子は緑美、イタリア茄子、ちなみに写真のトマトは中までオレンジ色の桃太郎ゴールド、オレンジ色のジャムやケチャップが作れます。
  8. 8 付け合わせはマイクロミニトマトと松葉で さくらんぼにしてみました。マイクロミニトマトも楽天市場より購入して栽培中。
  9. 9 旬には お浸しにして甘酢漬けにした菊の握りを添えて。

きっかけ

収穫した茄子を使って。

おいしくなるコツ

お好みの茄子で。

  • レシピID:1460048900
  • 公開日:2022/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司めんつゆ万能ねぎ生姜(新生姜)なす全般
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る