【失敗しないパスタ】濃厚ヘルシー/豆乳カルボナーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(好みのもの) 200g
- ベーコン 3~4枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 豆乳 400cc
- ニンニク 1片
- スライスチーズ 2枚
- 塩 適量
- 胡椒 お好みで
- 塩(パスタ茹で用) ひとつかみ程
作り方
-
1
鍋にたっぷりのお湯を沸かし
待っている間に
ベーコンは好みの大きさに切り
玉ねぎとニンニクはみじん切りにする - 2 ベーコンをフライパンで こんがりの手前まで炒め そこにみじん切りにしたニンニクと玉ねぎを入れ更に炒める
- 3 鍋のお湯が沸いたら 塩を適量入れ パスタを茹でてパッケージに表示されてる時間でタイマーをセットする
- 4 フライパンの玉ねぎが半透明または透明になったら 豆乳とスライスチーズを入れ温める
- 5 ふつふつと豆乳が温まってきたら塩を入れ 菜箸等で チーズを溶かすイメージで混ぜる
- 6 茹で時間が残り2分程になったら パスタを鍋から菜箸またはトングで⑤のフライパンに移す
-
7
フライパンは弱火にしパスタを
ソースに絡めながら加熱をし 好みのパスタの硬さになったら 火から下ろし お皿に盛りつける - 8 盛り付けたら 胡椒をふり 完成!!
きっかけ
カルボナーラが大好きで手軽に作りたくて
おいしくなるコツ
豆乳は無調整で甘みのないものを使用してください。もちろん牛乳でも作れます!! スライスチーズはとろけないものがダマにならないのでおススメです!
- レシピID:1460048862
- 公開日:2022/10/26
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
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