残り野菜も美味しく、大根の皮のレンチンきんぴら レシピ・作り方

残り野菜も美味しく、大根の皮のレンチンきんぴら
  • 5分以内
  • 100円以下
Hongchan
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残り野菜も捨てずに美味しく食べられるレシピです。レンチンで洗い物も少なく簡単にできます。
今回は大根の皮で作りましたがにんじんの皮でも美味しくできます。

材料(2人分)

  • 大根の皮 50g
  • 醤油 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 大根の皮を太めの千切りにする
  2. 2 ①を耐熱容器に入れふんわりとラップをかけて600wのレンジで40秒加熱する
  3. 3 ②に調味料を測り入れ、全体に絡むように混ぜる
  4. 4 ③を600w のレンジで40秒加熱する
    (ラップなし)
  5. 5 もう一度全体的に混ぜ合わせ味が染みるまで10分以上待って完成

きっかけ

大根を使うたびに大量に出る大根の皮を利用できないかと考え作ってみました。

おいしくなるコツ

小分けにして冷凍すればお弁当のおかずにもなります。 少し味が強めなので細かく刻んで暖かいご飯に混ぜれば子供もバクバク食べてくれます!

  • レシピID:1460050450
  • 公開日:2023/11/16
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