バナナときな粉の蒸しパン【卵・砂糖・オイル類なし】 レシピ・作り方

バナナときな粉の蒸しパン【卵・砂糖・オイル類なし】
  • 5分以内
  • 300円前後
Hongchan
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時間と手間とお金をかけずレンジで作れる簡単蒸しパン。離乳食中期、卵をまだ食べれない赤ちゃんはもちろん、砂糖を使わないからダイエット中の方にもおすすめです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 バナナをなめらかになるまで潰す
  2. 2 ①に牛乳を入れ混ぜる
  3. 3 ②に全粒粉・ベーキングパウダー・きな粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる
  4. 4 型の7割くらいまで生地を入れる。
    (膨らむのでたくさん入れると加熱中に溢れてしまいます。)
  5. 5 レンジで1分30秒(700w)加熱する。
    (600wの場合は1分40秒)
  6. 6 竹串や箸を刺してねっとりした生地が付いてこなければ取り出す。
    (生地が付いてくる場合は10秒ずつ増やして加熱する)
  7. 7 粗熱が取れたら完成!

きっかけ

1歳になったばかりの子供のお昼ご飯のレシピにいつも悩まされてるので定番になるような簡単なレシピを考えてみました!

おいしくなるコツ

甘味はバナナだけなので熟したものを使うのがポイントです! 全粒粉だと素朴な味になります。苦手な方は小麦粉でも同じ分量で作れます:) 今回はダイソーのシリコンカップ8号と9号サイズを使ってそれぞれ2つずつ作りました

  • レシピID:1460050448
  • 公開日:2023/11/16
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カテゴリ
簡単お菓子離乳食後期(9~11ヶ月)
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