かぼちゃと四角豆しめじわかめの吸い物 レシピ・作り方

かぼちゃと四角豆しめじわかめの吸い物
  • 約10分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
レンチンした坊ちゃんかぼちゃと下処理済みの四角豆で手軽に吸い物

材料(2人分)

  • 坊ちゃんかぼちゃ 1/3個
  • しめじ 1/4パック
  • 四角豆 大さじ2
  • だし汁 300ml
  • あら塩 小さじ1/3
  • 醤油 小さじ1/2
  • 乾燥わかめ 1つまみ

作り方

  1. 1 かぼちゃは丁寧に洗って串切りを6切れ作りしめじは元を切り落としてほぐし四角豆は熱湯で1~2分茹でて冷水にさらしてざるにあげて水切りして5ミリくらいの厚さに切ります。
  2. 2 だし汁を火にかけ熱くなってきたらしめじを加えて煮えたらかぼちゃと四角豆にわかめを入れて再度煮えたらあら塩と醤油で味を調えて容器に盛り分けます。

きっかけ

坊ちゃんかぼちゃと四角豆、しめじで吸い物

おいしくなるコツ

コンソメを加えてのスープも良いですね。

  • レシピID:1460048719
  • 公開日:2022/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物その他の豆わかめしめじかぼちゃ
関連キーワード
四角豆 だし汁 坊ちゃんかぼちゃ あら塩
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る