牛100%ハンバーグ レシピ・作り方

牛100%ハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
れみぃ♪
れみぃ♪
牛肉だけのハンバーグを家で食べたくて。ロコモコや和風ダレにも合います。

材料(3人人分)

  • 牛挽肉 200g
  • 玉ねぎ 1/4
  • パン粉 大匙3
  • 豆乳 大匙1
  • 1個
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 小匙2
  • ☆ウスターソース 大匙2
  • ☆ケチャップ 大匙2
  • ☆砂糖 小匙1

作り方

  1. 1 ボウルにみじん切りした玉ねぎ、卵、パン粉、豆乳、牛挽肉を入れる。
    ※パン粉の上に豆乳をかけて、牛挽肉の上に塩コショウする。
  2. 2 粘りが出るまで捏ねる。
  3. 3 3等分にして、形を整える。
    冷凍して保存してく場合は、ラップでくるみます。
    食べたい時に、焼くだけなので、便利です!
  4. 4 フライパンに油をひいて、始めの1分くらいは弱中火で焼きめをつけて、弱火で蓋をして3分くらい焼く。ひっくり返して更に3~5分焼く。ハンバーグの厚さによって焼き時間は調整してください。
  5. 5 同じフライパンに☆の調味料をあわせてタレをつくります。
    残りの油が混ざってOK!
    ハンバーグにかけたら出来上がり。

きっかけ

ロコモコが食べたくて、基本のハンバーグ使いまわしできるので便利です!小さく形成すれば、お弁当のおかずにも。その場合、焼いて冷凍しておくとよいです。ソースはケチャップやマスタードも合います♪

おいしくなるコツ

良く捏ねること。ワンボウルで簡単にできます。

  • レシピID:1460048617
  • 公開日:2022/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキその他のハンバーグ和風ハンバーグお弁当 ハンバーグ照り焼きハンバーグ
関連キーワード
ロコモコ ワンボウルで簡単 冷凍 作り置き
料理名
簡単!美味しい!ハンバーグ
れみぃ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2022/11/25 18:53
    牛100%ハンバーグ
    ソースかける前の写真でしつれいします。美味しかったです。
    また作らせてください。
    ごちそうさまでした♡
  • umauma555
    umauma555
    2022/11/15 14:00
    牛100%ハンバーグ
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る