椎茸出汁の☆カレーうどん レシピ・作り方

椎茸出汁の☆カレーうどん
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ひもかわうどんを使って、干し椎茸のお出汁のあっさりカレーうどん。九条ねぎも甘くて美味しいです。お好みの うどんで どうぞ。

材料(2人分)

  • うどん(乾麺) 180g
  • 戻し干し椎茸 4個
  • シメジ又はお好みのキノコ 50g
  • 豚バラ薄切り又は小間切れ肉 100g
  • 油揚げ 1枚
  • 九条ねぎ又は長葱等 本又は同量
  • ☆水(椎茸の戻し汁含む) 600ml
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆ミリン 大さじ2
  • ☆砂糖 0〜小さじ1
  • カレー粉 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1位

作り方

  1. 1 楽天市場から購入した ひもかわうどんを使用しました。お好みの うどんで。葱も楽天市場より、九条ねぎを使用。
  2. 2 うどんはパッケージ記載の方法で茹でます。鍋に水、食べ易い大きさでカットした椎茸、シメジ、豚肉、油揚げ、☆を入れて煮ます。アクが出たら取り除きます。
  3. 3 カレー粉とうどん、斜め切りにした葱を加え煮ます。うどんからトロミも出ますが、お好みで水(分量外 大さじ1くらい)溶きした片栗粉を加えます。
  4. 4 調味料入りのカレー粉を使用しました。カレールーを加える際は片栗粉無しでも。

きっかけ

楽天市場から購入した ひもかわうどんと九条ねぎを使って。

おいしくなるコツ

あっさりとしたカレーうどんです。干し椎茸、戻し汁は是非加えて下さい。お好みの材料、調味料で。

  • レシピID:1460048329
  • 公開日:2022/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレーうどん万能ねぎしめじ干し椎茸豚バラ肉
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る