赤味噌仕立てのお雑煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は細かったので輪切りで煮やすいように薄めに切り
豆腐はサイコロ状に切ってねぎは小口切りにします。
お餅は半分に切ってグリルでこんがりと焼いておきます。 - 2 鍋にだし汁と大根を入れて火にかけしめじを石づきを切り取ってほぐして加え煮えてきたら豆腐とお餅を加えます。
- 3 2が再度煮えたら火を止めてねぎを入れて八丁味噌を溶き混ぜお椀に分け入れます。
きっかけ
お正月のお雑煮をいろいろと試しています。
おいしくなるコツ
お味噌は基本火を止めて60度くらい冷めたらなのですが寒い時期は70度くらいでしょうか?
- レシピID:1460047122
- 公開日:2022/01/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れいにゃ~ん✿2022/01/11 15:19赤味噌でお雑煮(((ง ˙-˙ )))วGoodアイデア\(^^)/大根なくて代わりに人参で~お餅入って美味しかったです(ง ˙˘˙ )ว