数の子の味つけ汁ですまし雑煮 レシピ・作り方

数の子の味つけ汁ですまし雑煮
  • 約10分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
市販の味付け数の子を買ったのでそのつけ汁を利用

材料(2人分)

  • 数の子の味つけ汁 150ml
  • お湯 150ml
  • 椎茸 2枚
  • 豆腐 75g
  • 1個
  • 乾燥わかめ 1つまみ

作り方

  1. 1 お餅は半分に切ってこんがりとグリルで焼き椎茸は4つ切りンして豆腐はサイコロ状に切りました。
  2. 2 鍋に数の子の味つけ汁とお湯を加えて味を確かめて好みの状態よりやや濃い目にして椎茸を加えて火にかけ煮えてきたら豆腐と焼きあがった餅を加えて再度煮えたら火を止めわかめを加えます。
  3. 3 わかめが戻ったらお椀に盛り分けます。

きっかけ

今年は味付け数の子を買っておいたのでその浸し汁を利用

おいしくなるコツ

椎茸は買ったら半日くらい日に当ててます。

  • レシピID:1460047112
  • 公開日:2022/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮わかめしいたけお餅すまし汁
関連キーワード
味付け数の子 豆腐 浸し汁 やや濃い目
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る