芽ねぎ☆梅握り レシピ・作り方

芽ねぎ☆梅握り
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
年越して自家製梅干しも酸味が まろやかになってきました。時期的に高価な芽ねぎでしたが、ねぎらうの葱、お節料理と共に。

材料(家族人分)

  • 芽ねぎ 1パック(20g位)
  • 梅干し 1~2個
  • 酢飯 茶碗2杯半位
  • 焼き海苔(全形) 1枚位

作り方

  1. 1 芽ねぎは崩さないよう束にして水洗いしキッチンペーパーで吸水。梅干しはトッピングし易いよう梅肉をカット又はペースト状にします。海苔は握りの中心に巻く用に1cm幅でカットします。
  2. 2 食べ易い大きさで酢飯を握り、芽ねぎを乗せて海苔を巻き梅肉をトッピングします。お好みの芽ねぎの量で握り、合わせて酢飯は等分。
  3. 3 梅干しは4Lの南高梅で漬けました。大中小100個のプランター菜園より収穫した香りの強い裏赤紫蘇を使用。令和3年東京オリンピック☆梅干しレシピID: 1460043899
  4. 4 大中小100個のプランター菜園、他地植えでも野菜栽培してますが、芽ねぎは室内で簡単に水耕栽培ができます。タッパーに切り目を入れて種を撒いたスポンジを入れて水耕栽培。
  5. 5 発芽するまでは遮光し、伸びてきたら明るい窓辺にて、水を替えながら栽培。
  6. 6 芽ねぎ好き過ぎ、芽ねぎ握りの定位置を お皿に絵付け、焼成。収穫した芽ねぎで握った寿司の下に芽ねぎ握りを描いています。

きっかけ

芽ねぎ握りが食べたくて。

おいしくなるコツ

梅干しはお好みの量で。

  • レシピID:1460047092
  • 公開日:2022/01/04
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