ウニ風味☆トロサーモン巻き レシピ・作り方

ウニ風味☆トロサーモン巻き
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
脂の乗ったトロサーモンを練りウニで和えて巻き寿司にしました。

材料(2人分)

  • サーモンのお刺身 150g
  • 練りウニ 大さじ2位
  • 大葉 5枚
  • 酢飯 茶碗1杯半~2杯
  • 焼き海苔(全形) 2枚

作り方

  1. 1 サーモンは巻き易いサイズでカット。ちなみに楽天市場からリピ購入しているトロサーモンを使用。焼き海苔は一枚を2/3にカットして中太巻きに、残りの1/3は お握り等に利用。
  2. 2 サーモンと練りウニを和えます。
  3. 3 2本分を予定。巻きす(クッキングシート利用)に海苔を置き、巻き終わり2、3cm開けて寿飯を伸ばします。大葉、②を手前に乗せて巻きます。5分くらい馴染ませ お好みのサイズでカット。
  4. 4 和えずにサーモンと練りウニを乗せて巻いても。ネタは大葉で包まれるように巻けたら理想ですが、なかなか上手く巻けません。

きっかけ

楽天市場から購入したトロサーモンを使って。

おいしくなるコツ

海苔のサイズは お好みで。

  • レシピID:1460046890
  • 公開日:2021/12/30
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