野菜たっぷり☆煮ぼうとう レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 イチョウ切りにした大根とササがきにしたゴボウ、細切りにした油揚げに水を加え煮ます。※ほうとう麺は茹でておきます。
- 2 大根とゴボウに火が通ってきたら食べ易い大きさでカットしたニンジン、白菜、椎茸、解したシメジ、☆も加え更に煮ます。※ちなみに自家製椎茸です。
- 3 ほうとう麺を加え お好みの煮込み具合で煮ます。斜め切りにした葱も加えます。
- 4 生のほうとう麺を使用しました。使用した麺は茹でずに調味前に加えると軟らかくなり汁にトロミが付き、調味した汁に加えると軟らかくなり憎くく硬いとの表記。
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5
ちなみに手作りのほうとう麺は 簡単☆ほうとう麺レシピID:
1460023272長く伸びる☆ほうとう麺レシピID:
1460023485
きっかけ
野菜たっぷり食べたくて、醤油ベースの煮ぼうとうを作りました。味はコンビニで購入した埼玉の煮ぼうとうがヒント、我が家地方の お雑煮味に似ています。
おいしくなるコツ
鶏又は豚肉、里芋又はジャガイモを加えても。調味料はお好みで調整して下さい。翌日は旨味たっぷりの汁に水、醤油追加、豆腐、白菜と葱を加えて頂きました。
- レシピID:1460046606
- 公開日:2021/11/05
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