とろろ穴子つゆかけ御飯 レシピ・作り方

とろろ穴子つゆかけ御飯
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
体にいい感じの懐石風ご飯。

材料(1人分)

  • 穴子煮 1枚
  • ご飯 140g
  • 山芋 こぶし大
  • 山椒 4ふり
  • カップ1/3
  • ※てんさい糖 小さじ1/2
  • ※日本酒、みりん、醤油 各大さじ1
  • ※生姜薄切り 3枚

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて中火にかけ、※を入れて3分ほど煮詰める。
  2. 2 山芋はすりおろす。
  3. 3 丼にご飯をのせ、2をのせ、温めた穴子をのせ、1をかけて山椒をふる。

きっかけ

歯が弱った高齢の母のために。

  • レシピID:1460046320
  • 公開日:2021/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
穴子
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 夢シニア
    夢シニア
    2021/11/12 20:40
    とろろ穴子つゆかけ御飯
    こんばんは~♪
    鰻とろは、たまに食べるけど
    穴子は初!とろろですご~く
    美味しかったです(@_@)
    おかわりしました(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る