10分で完成!ゴーヤともも肉の照り焼き♪ レシピ・作り方

10分で完成!ゴーヤともも肉の照り焼き♪
  • 約10分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
ゴーヤともも肉を切って、甘辛タレでからめるだけなので10分で完成します!
・ゴーヤの苦みと甘辛タレがとても美味しい

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ゴーヤ 1/2本
  • ●醤油 大さじ1.5
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦に切ってから、わたを取り除いて、5mm幅に切ります。塩(分量外)をふってもみこみます。
    5分水につけます。
  2. 2 ゴーヤは洗って水気を絞ります。
  3. 3 もも肉は一口大に切ります。
    片栗粉を加えて混ぜます。
  4. 4 フライパンに油をひいて、もも肉を炒めます。
  5. 5 もも肉がほんの少し焼き色がついたら、ゴーヤを加えます。
  6. 6 もも肉に完全に火がとおって、ゴーヤもしんなりしたら●印を加えて照りよくからめます。
  7. 7 照りよくからまれば完成です!

きっかけ

手順を簡単にして、10分でできるメイン料理にしました。 ゴーヤ好きにはたまらない組み合わせ♪

おいしくなるコツ

ゴーヤは薄い方が苦みを感じにくいので、お好みによって調節して下さい。 10分でできるはずですが、もも肉の分厚さによって多少ことなるのでもも肉にちゃんと火がとおっているか確認して下さい。

  • レシピID:1460045991
  • 公開日:2021/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ照り焼きチキン鶏もも肉
関連キーワード
10分 ゴーヤ もも肉 照り焼き
料理名
10分で完成!ゴーヤともも肉の照り焼き♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る