苦みが美味ゴーヤと椎茸のペペロンチーノ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 1/2本
- 椎茸 3個
- ニンニク 1片
- 鷹の爪 1/2本
- 塩コショウ 少々
- オリーブ油 適量
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切ってからわたを取り除きます。薄くスライスします。塩(分量外)をふってもみこみます。さっと水につけます。
- 2 椎茸は薄くスライスします。ニンニクはみじん切りにします。鷹の爪は種を取り除いて、小口切りにします。
- 3 フライパンにオリーブ油、ニンニク・鷹の爪をいれて炒めます。
- 4 ニンニクの香りが出たら、ゴーヤ・椎茸を入れて炒めます。
- 5 ゴーヤと椎茸がしんなりしてきたら、全体に塩コショウをして味付けします。
- 6 味見して丁度良ければ完成です!
きっかけ
ゴーヤと油の相性がとってもいいので、香りのいい椎茸とあわせてペペロンチーノ風に仕上げました♪
おいしくなるコツ
ゴーヤは薄い方が苦みを感じにくいので、お好みにあわせて厚さは調節して下さい。 鷹の爪が苦手な方は、入れなくても大丈夫です。
- レシピID:1460045989
- 公開日:2021/09/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
・ゴーヤの苦みが美味しい炒め物
・椎茸の香り豊か