うな丼の夏野菜プラス レシピ・作り方

うな丼の夏野菜プラス
  • 約10分
  • 1,000円前後
ミルミント
ミルミント
娘に貰ったウナギのかば焼きから

材料(2人分)

  • ウナギのかば焼き 70g
  • なす 1個
  • しし唐 3本
  • かば焼きのたれ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ2くらい
  • 大葉 2枚
  • ご飯 2膳分

作り方

  1. 1 なすは縦半分に切って斜め格子の」切り目を入れて水にさらしてから耐熱皿に乗せて軽くラップして2分加熱します。
    しし唐はヘタを取り斜めに半分に切りました。
  2. 2 ウナギは細かめに食べやすく切り、大葉は軸を取り除いて千切りにして置きます。
  3. 3 鍋にかば焼きのたれとみりん、水、醤油を加えて火にかけ熱くなってきたら茄子としし唐と切ったウナギを入れて中火にして全体に火がしっかりと通たら火を止めます。
  4. 4 丼の容器に炊き立てのご飯を盛ってその上に3を並べながら乗せて煮汁を加え千切りにした大葉を乗せました。

きっかけ

畑っで採れた野菜とウナギで丼

おいしくなるコツ

粉山椒をふりかけるとキリっとしまって美味しいですよねぇ~(^^♪

  • レシピID:1460044378
  • 公開日:2021/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりしそ・大葉ししとうなす全般うなぎ
関連キーワード
うな丼 夏野菜 ウナギのかば焼き みりん
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る