ふきの下処理と保存 レシピ・作り方

ふきの下処理と保存
  • 1時間以上
  • 500円前後
ミルミント
ミルミント
沢山のふきをもらったので大鍋で処理してます。

材料(多人分)

  • ふき 1kg位
  • 大さじ2
  • たっぷり

作り方

  1. 1 ふきの葉を切り取ってまな板に乗せて塩をかけて板ずりして大きな鍋にお湯又は水をたっぷりふきが浸かるくらい入れて沸騰させたら加えます。
  2. 2 1が茹でられたら怜水に浸けながら皮をむいて冷水につけ30分程おいて出来上がりです。
    ついでにふきの葉もたっぷりのお湯又は水を沸騰させて茹でて水にさらし数回水を取り替えます。
  3. 3 ふきの葉はアクが強いのでまる1日水を取り替えながらさらしてます。
  4. 4 下処理したふき使い切れない分は保存用袋に平らにして入れて空気を抜いて冷凍保存で1か月を目安にしてます。

きっかけ

両手いっぱいに貰ったふきをまずは下処理

おいしくなるコツ

アクが強いものはあく抜きが要となりますよねぇ~

  • レシピID:1460043803
  • 公開日:2021/06/19
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カテゴリ
ふき
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あく抜き 冷凍 保存
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