タラと玉ねぎの煮つけ レシピ・作り方

タラと玉ねぎの煮つけ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
タラの切り身を買ったのでじっくりと煮つけで玉ねぎの甘みとでの相乗効果

材料(2人分)

  • タラの切り身 2切れ
  • 玉ねぎ 1個
  • 100ml
  • きび砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 発酵生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 タラの切り身を熱湯でさっと茹でて霜降り上になったら取り出しますこの時点でのお湯は分量外
  2. 2 玉ねぎは細い串切りにしておきます。ストウブ鍋に水ときび砂糖に醤油を入れて火にかけ熱くなったら玉ねぎを入れて煮えたら1のタラの切り身を入れて発酵生姜を加えてじっくりと煮ます。
  3. 3 煮汁が少なくなってきたら火を止めてある程度冷まして味を含ませます。
  4. 4 3にみりんを加えてつや出しでひと煮えさせて煮あげてお皿に盛り分けます。

きっかけ

タラの切り身を買い置きで冷凍保存しておいたのを冷蔵庫で解凍させに漬けて発酵生姜を加えてます。

おいしくなるコツ

生姜は七の生姜を摺り下ろしたらチューブでも良いのですが発酵生姜を最近は利用してます。発酵生姜はレシピID:1460038355で紹介してます。

  • レシピID:1460043521
  • 公開日:2021/06/03
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たらしょうゆ
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みりん ストウブ鍋 きび砂きび砂糖 煮つけ
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