鶏めし(減塩醤油&甘酒使用) レシピ・作り方

鶏めし(減塩醤油&甘酒使用)
  • 約30分
輝こ
輝こ
減塩醤油と甘酒を使った味が優しめの鶏めしです。

材料(4人分)

  • 温かいご飯(硬め) 2合分くらい
  • 親鳥細切れ 約150g
  • ごぼう 1本
  • 人参 1/3本
  • 乾燥しいたけ 1~2枚
  • ○減塩醤油 大さじ2
  • ○料理酒、みりん 大さじ1各
  • ○甘酒 濃縮タイプ 小さじ1~2
  • ○しいたけの戻し汁orだし汁 約50ml
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 乾燥しいたけを水で戻す。
    ごぼうはよく洗って半月切りにする。
    人参は細ければ半月切り、太ければいちょう切りにする。
    しいたけが柔らかくなったら、半分に切って細切りにする。
  2. 2 小鍋にごま油をしき火にかける。
    1で切った食材と親鳥を炒める。
    しんなりしてきたら、○を加えて煮る。
    灰汁を取りながら煮汁が1/3くらいになるまで煮詰める。
  3. 3 煮詰まったら温かいご飯に混ぜて完成です。

きっかけ

甘酒濃縮タイプがあったので砂糖の代わりに入れてみました。

おいしくなるコツ

甘酒が無い場合は砂糖でも大丈夫です。 幼児が食べれるように味は優しめですので、しっかりした味がお好みの方は醤油とみりんや砂糖を足してください。 ご飯は少し硬めの方がいいと思います。

  • レシピID:1460043069
  • 公開日:2021/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏飯その他の鶏肉にんじんごぼう混ぜご飯
関連キーワード
幼児 簡単 砂糖不使用 減塩
輝こ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • e3k22
    e3k22
    2021/07/07 14:18
    鶏めし(減塩醤油&甘酒使用)
    参考にさせて頂きました。優しい味で食べやすかったです。ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る