鶏めし(減塩醤油&甘酒使用) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
乾燥しいたけを水で戻す。
ごぼうはよく洗って半月切りにする。
人参は細ければ半月切り、太ければいちょう切りにする。
しいたけが柔らかくなったら、半分に切って細切りにする。 -
2
小鍋にごま油をしき火にかける。
1で切った食材と親鳥を炒める。
しんなりしてきたら、○を加えて煮る。
灰汁を取りながら煮汁が1/3くらいになるまで煮詰める。 - 3 煮詰まったら温かいご飯に混ぜて完成です。
きっかけ
甘酒濃縮タイプがあったので砂糖の代わりに入れてみました。
おいしくなるコツ
甘酒が無い場合は砂糖でも大丈夫です。 幼児が食べれるように味は優しめですので、しっかりした味がお好みの方は醤油とみりんや砂糖を足してください。 ご飯は少し硬めの方がいいと思います。
- レシピID:1460043069
- 公開日:2021/06/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
e3k222021/07/07 14:18参考にさせて頂きました。優しい味で食べやすかったです。ご馳走様でした!