もも肉・ごぼうの甘辛炒め!下処理はレンジ レシピ・作り方

もも肉・ごぼうの甘辛炒め!下処理はレンジ
  • 約15分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
もも肉とゴボウを甘辛なタレで炒めからめました!
ごぼうに片栗粉を加えてカリカリ!
ゴボウの下処理はレンジで簡単に♪

材料(2人分)

  • もも肉 1枚
  • ごぼう 100〜150g(1本)
  • 片栗粉 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1.5
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうは、皮を剥いて5cm長さに切ります。更に縦半分に切ります。
    レンジに2分かけます。
  2. 2 ※ごぼうの皮の土臭さか気にならない方は、よく皮を洗ってこそげ落とすのでもいいです。
  3. 3 もも肉は一口大に切ります。
  4. 4 水気をさっととって、片栗粉をまぶします。
  5. 5 フライパンに油をひいて、もも肉を加えます。
  6. 6 もも肉の片面が焼けて、ひっくり返す時に、ごぼうを加えます。
  7. 7 ごぼうもカリカリになり、もも肉に火がとおったら●印を加えて炒めからめます。
  8. 8 照りよくからまれば完成です!

きっかけ

きんぴら用に買ったらゴボウがなんだか余る(ちょっと多い)事が多いんですよね。そういう時はお肉とあわせて1品にしちゃう、事が多いです。 ゴボウの下処理もレンジですると簡単です!

おいしくなるコツ

ごぼうはレンジで柔らかくしておくと、直ぐにカリカリに火のとおりも安定します。

  • レシピID:1460040713
  • 公開日:2021/02/19
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カテゴリ
ごぼう照り焼きチキン鶏もも肉
料理名
もも肉・ごぼうの甘辛炒め!下処理はレンジ
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