近江牛ですき焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛肉は食べやすく3等分くらいに切り、ねぎは3~5センチくらいに切り、丁子麩はぬるま湯に浸して戻し絞ります。
-
2
糸コンは食べやすい長さに切って熱湯に入れて茹でざるにあげ水切りをしておきます。
豆腐はサイコロ状に切りました。 - 3 カセットコンロにすき焼き鍋を乗せて火にかけ牛脂を焼き溶かしながら牛肉を広げて焼き砂糖を入れて酒と醤油で味付けねぎや糸コンなどを入れて醤油をかけ味付けをしていきます。
- 4 肉の片面が焼けたら返して焼き肉汁が表面に上がったら解き卵につけていただき他の具材も煮えたらいただいていきます。
- 5 4が食べ終えたら次の肉を入れて味付けを同じようにして焼いていきほかあの具材も入れて煮汁が少なくなってきたらお湯を足します。
きっかけ
たまにはごちそうを食べたい!!と肉屋さんに入ったのでしいたけや焼き豆腐が・・・
おいしくなるコツ
しいたけや焼き豆腐も加えたかったです。 畑に春菊もあったのに暗くなったので無いまま 夕食準備にかかりました。
- レシピID:1460038534
- 公開日:2020/12/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません