大葉でご飯の友、味噌醤油にんにく漬け レシピ・作り方

大葉でご飯の友、味噌醤油にんにく漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
味海苔のようにしてご飯に巻いていただきます。

材料(数人分)

  • 大葉 50枚くらい
  • ごま油 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 赤味噌 小さじ2くらい
  • ニンニク 1片
  • みらいのしょうが 小さじ1/2
  • 七味唐辛子 小さじ1/2くらい

作り方

  1. 1 大葉を洗って水切りをしっかりとしてにんにくはおろすかつぶします。
  2. 2 ごま油、醤油、七味唐辛子、ニンニク、みらいのしょうが、赤味噌を混ぜ合わせて大葉を1枚1枚からませながら漬けていきます。
  3. 3 冷蔵庫で保存しながら翌日からご飯に巻いていただいてます。

きっかけ

畑に毎年こぼれたねで生えてきた青じそでご飯の友

おいしくなるコツ

切らずにそのままでも、細く切って冷ややっこにも漬け汁と共にかけても良いですよね。 赤みそと七味唐辛子を加えましたが豆板醤があると良いですよね。

  • レシピID:1460035233
  • 公開日:2020/09/06
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カテゴリ
しそ・大葉その他の漬物火を使わない料理
関連キーワード
赤味噌 ご飯の友 大葉 ごま油
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