フライパンで香ばし鰻☆丼 レシピ・作り方

フライパンで香ばし鰻☆丼
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
フライパンでふっくら蒸し焼き、敷いた焼き魚用のアルミホイルで仕上げに焼き色を付けて。

材料(1~2人分)

  • 鰻の蒲焼き 1尾
  • ☆日本酒 大さじ2
  • ☆醤油又は鰻のタレ 小さじ2位
  • ご飯 茶碗多め2杯
  • 添付の鰻のタレ(粉山椒付き) 2袋

作り方

  1. 1 鰻は丼、散らし等に合わせて又は二等分にカット。今回は真ん中を四等分、両端を細切りに。焼き魚用アルミホイルを敷いたフライパンに身を上にした鰻と☆を入れ蓋をし蒸し焼きにします。
  2. 2 鰻がふっくらしてきたら一旦火を止め2~3分蒸らします(軟らかくなるので省略可)。身の部分を下にし再度火にかけ焼き色が付くよう加熱します。
  3. 3 ご飯に鰻のタレをかけ鰻を乗せ お好みで粉山椒を振って どうぞ。細切りにした鰻は散らし等に使用しました。

きっかけ

焼き色が上手く付いて くっつかない焼き魚用アルミホイルを鰻にも使ってみました。

おいしくなるコツ

いつもはレンジで温める際、今回は蒸し焼きにの際に日本酒だけだと味が薄れるので、少々 醤油又は鰻のタレを加えてみました。鰻自体にもタレが付いているので お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460033769
  • 公開日:2020/07/24
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うなぎ
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