タケノコご飯の柿の葉おにぎり〔#100〕 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- タケノコご飯 4~500g
- 山椒の葉の新芽 2枚
- 柿の葉 10枚
作り方
-
1
柿の葉と山椒の葉を摘む。
柿の葉は手のひらより大きなものがよいです。
ゴミや虫がついていることもあるので洗って水分を拭いておいてください。 - 2 お釜のタケノコご飯。
-
3
タケノコご飯を一個40g位の俵型に握り、山椒の葉を2枚くらいづつ乗せます。
山椒の量はお好みで増減してください♪ -
4
葉っぱでくるむ。
山椒がついた面を下にしてご飯を巻きます。 - 5 巻いたものは箱型の容器に並べておきます。
-
6
上から重石をします。
(重くなくても大丈夫です)
すぐに食べてもいいんですが1晩置くと葉の風味がうつっておいしくなります(^^) - 7 完成☆
- 8 食べ切れなかった分やお弁当用にはラップで包むと、乾燥防止になります。
きっかけ
ウチでとれたタケノコでタケノコご飯を作ったのと庭の柿の葉で柿の葉寿司みたいなものを作りたかったので。
おいしくなるコツ
用意するご飯は握ってもほぐれない程度に粘り気があるものにしてください。
- レシピID:1460033513
- 公開日:2020/07/12
関連情報
- 料理名
- 柿の葉おにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ゴミが出ないので畑仕事のお弁当にもおススメです。