鶏もも肉とナスのさっぱり三杯酢炒め レシピ・作り方

鶏もも肉とナスのさっぱり三杯酢炒め
  • 約15分
  • 300円前後
てげ子
てげ子
市販の調味酢で簡単味付け!夏にもさっぱり食べられる一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は1口大に切り、ポリ袋に入れます。
  2. 2 なすは乱切りにし、1と一緒のポリ袋に入れます。
  3. 3 2のポリ袋に片栗粉を入れ、振って片栗粉を全体に絡めます。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、3の鶏もも肉を焼きます。
  5. 5 両面に焼き色がついたら、3のなすを入れさらに炒めます。
  6. 6 なすがしんなりしてきたら、ブロッコリーを入れます。
  7. 7 ブロッコリーにひと通り火が回ったら、酒と三杯酢(調味酢)を入れ炒めます。
  8. 8 全体に味がなじみ、とろみがついたら完成です。

きっかけ

三杯酢でさっぱりと食べられる夏野菜のメニューを作りたかったので。

おいしくなるコツ

片栗粉はポリ袋をよく振って、全体に絡むようにしてください。お肉は鶏もも肉以外でもおいしくいただけます。今回ブロッコリーは冷凍を使いましたが、冷凍でない場合は先に茹でてから炒めてください。

  • レシピID:1460033327
  • 公開日:2020/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー鶏もも肉なす全般三杯酢
てげ子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る