鮭のソテー♪豆乳あっさり和風ソースで♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃが芋は、新鮮なものだと皮ごと1cm幅に切ってレンジに3分かけます。
- 2 玉ねぎはみじん切りにします。ねぎは小口切りにします。
- 3 両面に塩コショウをして、片栗粉をまぶします。
- 4 フライパンに油をひいて、皮を下にして焼いていきます。じゃが芋も焼いていきます。
- 5 じゃが芋はコロコロと転がしながら焼いていきます。鮭はこんがりと焼けてきたらひっくり返します。中まで焼けたら取り出します。
- 6 同じフライパンで、玉ねぎ・ねぎを入れて炒めます。塩コショウします。
- 7 玉ねぎ・ねぎが炒まった、豆乳を加えます。
- 8 豆乳を入れて煮詰めたら、写真のように少しとろみがつきます。味見をして塩コショウで整えます。煮詰めると言ってもすぐです!
- 9 豆乳ソースを、最後にかけて完成です!
- 10 ※じゃが芋は付け合せなので、お好みでつけてもつけなくてもいいです。
- 11 ※あっさり流れるソースです。もしとろみが欲しい方は
きっかけ
乳製品をなるべく減らす為に豆乳に切り替えてます。 豆乳を煮詰めれば、生クリームのよになり満足できます♪味付けをすれば、豆乳独特の風味はなくなり美味しくなりますよ!
おいしくなるコツ
豆乳を加えたらあっという間です。味見をして塩コショウで調節して下さい。⑥の段階で、米粉又は小麦粉を小さじ1を入れて炒めてとろみをつけて下さい。
- レシピID:1460032926
- 公開日:2020/06/22
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豆乳を煮詰めると生クリームのようになります♪