鮭のソテー♪豆乳あっさり和風ソースで♪ レシピ・作り方

鮭のソテー♪豆乳あっさり和風ソースで♪
  • 約15分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
鮭のソテーに、豆乳・玉ねぎ・ねぎで作ったあっさり和風ソースをかけました!
豆乳を煮詰めると生クリームのようになります♪

材料(2人分)

  • 2切れ
  • じゃが芋 1個
  • 玉ねぎ 25g
  • ねぎ 15g
  • 豆乳 25㏄
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉又は小麦粉 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 じゃが芋は、新鮮なものだと皮ごと1cm幅に切ってレンジに3分かけます。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにします。ねぎは小口切りにします。
  3. 3 両面に塩コショウをして、片栗粉をまぶします。
  4. 4 フライパンに油をひいて、皮を下にして焼いていきます。じゃが芋も焼いていきます。
  5. 5 じゃが芋はコロコロと転がしながら焼いていきます。鮭はこんがりと焼けてきたらひっくり返します。中まで焼けたら取り出します。
  6. 6 同じフライパンで、玉ねぎ・ねぎを入れて炒めます。塩コショウします。
  7. 7 玉ねぎ・ねぎが炒まった、豆乳を加えます。
  8. 8 豆乳を入れて煮詰めたら、写真のように少しとろみがつきます。味見をして塩コショウで整えます。煮詰めると言ってもすぐです!
  9. 9 豆乳ソースを、最後にかけて完成です!
  10. 10 ※じゃが芋は付け合せなので、お好みでつけてもつけなくてもいいです。
  11. 11 ※あっさり流れるソースです。もしとろみが欲しい方は

きっかけ

乳製品をなるべく減らす為に豆乳に切り替えてます。 豆乳を煮詰めれば、生クリームのよになり満足できます♪味付けをすれば、豆乳独特の風味はなくなり美味しくなりますよ!

おいしくなるコツ

豆乳を加えたらあっという間です。味見をして塩コショウで調節して下さい。⑥の段階で、米粉又は小麦粉を小さじ1を入れて炒めてとろみをつけて下さい。

  • レシピID:1460032926
  • 公開日:2020/06/22
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カテゴリ
鮭のムニエル豆乳
関連キーワード
玉ねぎ 豆乳 ねぎ
料理名
鮭のソテー♪豆乳あっさり和風ソースで♪
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