浅漬け風☆だし レシピ・作り方

浅漬け風☆だし
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
大きめにカットした野菜を使って浅漬け風の山形のだしに。茄子の変色防止に漬物液で調味、作り置きできる だしです。

材料(4人分)

  • キュウリ 2本
  • 茄子 中長1本
  • ミョウガ 1~2個
  • ミョウガ竹(新芽 あれば) 1~2本
  • オクラ 2~3本
  • ☆漬物液(鰹又は昆布だし) 大さじ3~4位
  • ☆麺つゆ 大さじ1位

作り方

  1. 1 ミョウガの新芽、ミョウガ竹とも呼ばれますが、旬にはお店にも並びます。今回はミョウガ(花ミョウガ)と共に輪切りにして加えました。
  2. 2 キュウリ、茄子は粗目に刻みます。茄子は流水でアクを流し又は水に浸けた後、軽く絞ります。オクラは輪切りに。
  3. 3 ①と②を☆で和えます。冷蔵庫で30分くらい味を馴染ませます。翌日はしっかり味が馴染みます。

きっかけ

作り置きとして。購入した旬のミョウガ竹を使って。

おいしくなるコツ

野菜の割合、調味料はお好みで調整して下さい。漬物液の代わりに白だしでも。

  • レシピID:1460032286
  • 公開日:2020/06/02
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