漬けマグロのねばねばスタミナ丼! レシピ・作り方

漬けマグロのねばねばスタミナ丼!
  • 約30分
  • 500円前後
やまぐちの台所
やまぐちの台所
あらかじめマグロを漬けておけばあとは簡単!長時間漬けなくても十分美味しい!
コチュジャンを入れた甘辛だれがポイントです

材料(2人分)

  • ご飯 2膳分
  • マグロの刺身 120グラムほど
  • アボガド 1個
  • 温玉 2個
  • 納豆 1パック
  • めかぶ 1パック
  • 大葉 お好みで
  • 焼き海苔 お好みで
  • 白ごま お好みで
  • ブロッコリースプラウト お好みで
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★ごま油 小さじ1
  • ★コチュジャン 小さじ1

作り方

  1. 1 マグロの刺身は一口大に切って、★の材料を混ぜたタレに漬けておく
  2. 2 温泉卵をつくります。卵を耐熱ボウルに割り入れ、卵がかぶるくらいの水を入れる。黄身に竹串などで穴を開け、ラップをせずに600wで30秒から45分ほど温める。水は捨てます。
  3. 3 納豆には付属のタレを袋の半量と、★の漬けタレを同じ量を入れて混ぜておく
  4. 4 ご飯を盛り、全ての具材を盛り付け、最後に余ったタレを全体にかけて完成!

きっかけ

マグロのお刺身をたくさん頂いた時に残ったものを漬けて、次の日に冷蔵庫にあるものと一緒に丼ぶりにして食べた事がきっかけです!

おいしくなるコツ

私は濃い味が好きなので、残ったタレは全て入れます!個人的にタレ、アボガド、卵、納豆は必須ですが、あとはお好きな具材を入れてみて下さい!

  • レシピID:1460032162
  • 公開日:2020/05/26
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カテゴリ
マグロコチュジャン温泉卵納豆アボカド
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