意外と簡単!皮から手作りもっちり餃子 レシピ・作り方

意外と簡単!皮から手作りもっちり餃子
  • 約1時間
  • 500円前後
横山洋平
横山洋平
市販の皮も便利ですが、皮から手作りすると美味しさも格別です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小麦粉、塩、ラードをボールに入れお湯を注ぎ、まとまるまで手でこねる
    ラップをして1時間休ませる
  2. 2 生地を細長くカットして、小さく分割する
  3. 3 麺棒を使って丸く伸ばす
  4. 4 玉ねぎはみじん切りにする
    キャベツは熱湯でさっと茹で、水で冷やし、絞ってからみじん切りにする
  5. 5 ボールにひき肉、刻んだ野菜、ニンニク、☆の調味料を入れてよくこねる
  6. 6 こねた具材を皮にのせてつつむ
    (手作りの皮の場合は、水をつけなくてもくっつきます)
  7. 7 フライパンに油をしき、餃子を並べて中火で底面に少し焼き色をつける
  8. 8 フライパンにお湯100cc注ぎ、(分量外)蓋をして3〜4分蒸す
  9. 9 蓋を外し、底の皮がカリッと焼けたら完成

きっかけ

中華料理屋で食べるもっちり皮を再現しました。

おいしくなるコツ

皮の生地をこねた後、伸ばしやすいように休ませることがポイントです 具にオイスターソースを入れることで旨味がアップします

  • レシピID:1460031122
  • 公開日:2020/04/15
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カテゴリ
焼き餃子餃子の皮豚ひき肉その他の豚肉500円前後の節約料理
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