定番おかず 豚肉のしょうが焼き レシピ・作り方

定番おかず 豚肉のしょうが焼き
  • 約15分
  • 500円前後
横山洋平
横山洋平
ご飯にぴったり!みんな大好きな定番おかずです

材料(2人分)

  • 豚肩ロース肉スライス 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 2個
  • ☆しょうがすりおろし 大さじ1
  • ☆ニンニクすりおろし 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆トマトケチャップ 大さじ1/2
  • 塩胡椒 少々
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉を3〜4cm幅に切る
    玉ねぎ、ピーマンは食べやすい大きさに切る(くし切り)
  2. 2 ☆の材料をすべてボールの中に入れ、混ぜ合わせておく
  3. 3 フライパンにサラダ油をいれ、中火にする
    フライパン全体に豚肉、玉ねぎをいれ塩胡椒をし、おいしそうな焼き色をつける
  4. 4 豚肉、玉ねぎを返して☆の調味料、ピーマンをいれ炒めながら調味料をからめる
    全体に調味料が絡んだら完成

きっかけ

大好きな洋食屋さんに教えてもらったレシピをもとにしてます

おいしくなるコツ

トマトケチャップをいれることで、味にコクがでます 豚肉にしっかり焼き色をつけることもポイントです

  • レシピID:1460031349
  • 公開日:2020/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き生姜(新生姜)簡単豚肉料理黒・茶系のおかず
横山洋平
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る