二度揚げでカリッとジューシー!鶏もも肉のから揚げ レシピ・作り方

二度揚げでカリッとジューシー!鶏もも肉のから揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
横山洋平
横山洋平
ちょっとしたコツでお店の味に。
プロ直伝レシピです

材料(4人分)

  • 鳥もも肉 300g
  • 1個
  • ☆ニンニクすりおろし 小さじ1
  • ☆しょうがすりおろし 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆オイスターソース 大さじ1/2
  • ☆ごま油 小さじ
  • ☆塩胡椒 少々
  • かたくり粉 大さじ4
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉を3cm角にカットして
    大きめのボールに入れる
  2. 2 ボールの中に卵を割り入れ、☆の調味料をすべて加えて手でよく揉み込む
  3. 3 鍋にサラダ油を深さ1cmぐらいまで入れ火にかける
    漬け込んだ鶏肉の汁気を切り、かたくり粉をまぶして油の中に入れる(油の温度は160C°)
  4. 4 肉を返しながら2〜3分間ほど揚げ、一度鶏肉を取り出す
    油の温度を上げて(180C°)再度油の中に鶏肉をいれカリッとなるまで(約1分間)揚げて完成

きっかけ

から揚げが大好きなので、何度も試行錯誤して出来たレシピです

おいしくなるコツ

オイスターソースを入れることで旨味が出ます 最後に高温の油で揚げ直すことで、カリッとジューシーに仕上がります

  • レシピID:1460031360
  • 公開日:2020/04/21
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