ほうれん草とえのきのガーリックマヨソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ほうれん草をよく洗い泥を落とし4cm幅にざく切りします。
- 2 えのきは石づきを落として食べやすい束にほぐします。
- 3 フライパンにごま油を入れ熱し中火でえのきを炒めます。
- 4 少しえのきがしんなりしてきたら、ほうれん草の茎の部分を入れ更に炒めます。(1~2分)
- 5 ほうれん草の茎がしんなりしてきたら葉の部分を入れ、にんにくチューブ(すりおろししにんにく)を入れ更に炒めます。(1分)
- 6 全体に火が通れば火を止めマヨネーズ、塩、胡椒を入れてよくかき混ぜます。(マヨネーズに火が通らないように気をつけてください)
- 7 お皿に山のように盛り付けテッペンにごまをひねりながらかけて完成です。
きっかけ
家の冷蔵庫にほうれん草とえのきが余っており、献立に逸品足したかったので作りました!
おいしくなるコツ
ほうれん草をあまり炒めすぎると食感が悪くなりますのでさっと炒めてください。ほうれん草のアクが気になる方は1分程度さっと茹でよく絞ったものを使って下さい。
- レシピID:1460030553
- 公開日:2020/03/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません