塩蔵山菜みず☆煮物 レシピ・作り方

塩蔵山菜みず☆煮物
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
塩抜きした塩蔵みずを使って。

材料(5人分)

  • 塩蔵みず(塩抜き済み又は生のみず) 300g
  • 突きコンニャク又は糸コンニャク 1/2~1袋
  • 油揚げ 2枚
  • 米油又はお好みの油 小さじ2
  • ☆水 300cc位
  • ☆ミリン 大さじ2
  • ☆出汁の素 小さじ2
  • ☆砂糖 0~小さじ1
  • 醤油 大さじ2半~3

作り方

  1. 1 塩蔵山菜みず☆塩抜き方法はレシピID:1460030339
  2. 2 ちなみに塩蔵みずはたっぷりの水から茹で、沸騰したら火を止め冷まします。何度か水を替えながら塩抜きします。旬には生のみずで。
  3. 3 突きコンニャクと細切りにした油揚げは下茹でします。食べ易い長さでカットした みずとコンニャク、油揚げを軽く油炒めし☆を加え煮ます。
  4. 4 みずが軟らかくなってきたら醤油を加え更に煮ます。途中一旦火を止め再度煮ることで更に軟らか味が染みます。お好みの煮加減になるよう煮ます。

きっかけ

塩抜きした塩蔵みずを使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。竹輪やさつま揚げ等、細竹の子、ニンジン等を加えても。

  • レシピID:1460030352
  • 公開日:2020/03/02
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塩蔵みず 塩蔵山菜 油揚げ 山菜の煮物
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