塩蔵山菜みず☆煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 塩蔵みず(塩抜き済み又は生のみず) 300g
- 突きコンニャク又は糸コンニャク 1/2~1袋
- 油揚げ 2枚
- 米油又はお好みの油 小さじ2
- ☆水 300cc位
- ☆ミリン 大さじ2
- ☆出汁の素 小さじ2
- ☆砂糖 0~小さじ1
- 醤油 大さじ2半~3
作り方
- 1 塩蔵山菜みず☆塩抜き方法はレシピID:1460030339
- 2 ちなみに塩蔵みずはたっぷりの水から茹で、沸騰したら火を止め冷まします。何度か水を替えながら塩抜きします。旬には生のみずで。
- 3 突きコンニャクと細切りにした油揚げは下茹でします。食べ易い長さでカットした みずとコンニャク、油揚げを軽く油炒めし☆を加え煮ます。
- 4 みずが軟らかくなってきたら醤油を加え更に煮ます。途中一旦火を止め再度煮ることで更に軟らか味が染みます。お好みの煮加減になるよう煮ます。
きっかけ
塩抜きした塩蔵みずを使って。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。竹輪やさつま揚げ等、細竹の子、ニンジン等を加えても。
- レシピID:1460030352
- 公開日:2020/03/02
関連情報
- 料理名
- 煮物
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