具だくさん♪たき込みご飯☆ レシピ・作り方

具だくさん♪たき込みご飯☆
  • 約1時間
  • 500円前後
かるかんおごじょ
かるかんおごじょ
みんな大好き炊き込みご飯♪
鶏肉、ごぼう、しめじ、えのき、にんじん、油揚げと具だくさん☆
子どももモリモリ食べてくれます☆

材料(4~6人分)

  • 3合
  • 3合の線まで
  • ☆薄口醤油 大匙2
  • ☆だしの素 小匙1
  • ☆酒 大匙2
  • ☆みりん 大匙2
  • ☆砂糖 小匙2
  • ☆塩 小匙1/2
  • 鶏もも肉 200g
  • しめじ 1パック
  • えのき 1/2袋
  • ごぼう 1/2本
  • にんじん 1/2本
  • 油揚げ 1/2枚
  • ★酒 大匙1
  • ★砂糖 小匙1
  • ★醤油 大匙1
  • ★みりん 大匙1

作り方

  1. 1 お米を洗って☆の調味料を入れよく混ぜ、3合の線まで水を入れます。
  2. 2 にんじんを千切りにします。
  3. 3 えのきを1cmくらいの大きさに切ります。
  4. 4 しめじの石づきを落とします
  5. 5 ごぼうをささがきにして水にさらして灰汁をぬきます。
  6. 6 油揚げを1cmくらいに切ります。
  7. 7 鶏肉を1cm角くらいに切ります。
  8. 8 小鍋に油を引き、鶏肉と野菜を炒めます。
  9. 9 少ししんなりしたら、調味料★で味付けします。
  10. 10 軽く炒めます。火が完全に通らなくても炊飯器に入れて炊くので問題ないです。
  11. 11 炊飯器に炒めた具と汁を入れ、炊飯のボタンを押します。
  12. 12 炊けたら茶碗に盛って完成です☆

きっかけ

炊き込みご飯で子どもに野菜をとらせようと思い作りました♪

おいしくなるコツ

初めに具を炒めることで、旨味が増します♪

  • レシピID:1460030265
  • 公開日:2020/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯にんじんごぼうしめじ鶏もも肉
かるかんおごじょ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る