麻婆豆腐!絹ごし豆腐でぷるぷるに♪ レシピ・作り方

麻婆豆腐!絹ごし豆腐でぷるぷるに♪
  • 約15分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
絹ごし豆腐でぷるぷるに仕上げた麻婆豆腐です!豆腐をお湯につけると煮崩れしにくくぷるぷるに仕上がります!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ニンニク・生姜はみじん切りにします。ねぎは小口切りにします。
  2. 2 豆腐は、サイコロ状又はひし形に切って1分お湯につけます。※煮崩れ防止と、温めてぷるぷるに仕上げる処理です。
  3. 3 フライパンに油を入れて、ニンニク・生姜・豆板醤・甜麺醤を入れて炒めます。
  4. 4 香りが出てきたら、豚ミンチを加えます。塩コショウします。
  5. 5 豚ミンチがパラパラになってきたら、●印・ねぎ・豆腐を加えます。
  6. 6 フツフツとして全体が熱くなったら、水溶き片栗粉を加えます。加える時は優しく混ぜて下さい。
  7. 7 とろみがついたら、しっかりと火を通します。最後に、ごま油→酢を加えてさっと炒めます。
  8. 8 完成です!

きっかけ

煮崩れを怖がらずに大好きな絹ごし豆腐で、いつも麻婆豆腐を作っています。お湯につけると崩れにくく、早く温まりやすいのでぷるぷるに仕上がります!

おいしくなるコツ

必ずお湯に豆腐をつけて下さい。混ぜる時は優しく混ぜて下さい。

  • レシピID:1460029842
  • 公開日:2020/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
麻婆豆腐!絹ごし豆腐でぷるぷるに♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆりり⭐︎
    ゆりり⭐︎
    2021/06/12 19:31
    麻婆豆腐!絹ごし豆腐でぷるぷるに♪
    とても美味しかったです^ - ^
    レシピありがとうございました(⊃´▿` )⊃
  • もん1223
    もん1223
    2020/03/19 21:39
    麻婆豆腐!絹ごし豆腐でぷるぷるに♪
    また絹ごし豆腐で作りたいと思います!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る