小松菜えのき油揚げの煮物 レシピ・作り方

小松菜えのき油揚げの煮物
  • 約10分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
畑の小松菜で簡単に煮物

材料(2人分)

  • 小松菜 200g
  • 油揚げ 1/2枚
  • エノキタケ 1/3袋
  • だし汁 200ml
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • オリーブ油 小さじ2

作り方

  1. 1 小松菜は洗って2センチくらいに切り,エノキタケは元を切り取って半分に切ります。
  2. 2 油揚げは熱湯を通して油抜きをして半分に切って細く切ります。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を流し入れて小松菜とエノキタケを炒めます。
  4. 4 鍋にだし汁と砂糖醤油を加えて火にかけ熱くなってきたら3の小松菜とエノキタケと油揚げを加えて混ぜ合わせて仕上げます。

きっかけ

何かおかずで畑の小松菜と手元にある物を煮ました。

おいしくなるコツ

コクを出すために炒めてますがさっぱり仕上げるときは3の工程を省いて煮ます。

  • レシピID:1460029745
  • 公開日:2020/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし100円以下の節約料理えのき油揚げ小松菜
関連キーワード
煮物 小松菜 エノキタケ 油揚げ
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る