里芋と小豆のいとこ煮 レシピ・作り方

里芋と小豆のいとこ煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
かぼちゃでのいとこ煮がありますが
里芋でも作ったりできます。

材料(5~6人分)

  • 小豆 140g
  • 3カップ
  • 里芋 400g
  • きび砂糖 大さじ1
  • 伯方の塩 少々
  • 醤油 小さじ1/3くらい

作り方

  1. 1 小豆をたっぷりのお湯でゆでてざるにあげてあくを取り水を加えてもう一度煮ます。じっくりと軟らかくなるまで煮てざるにあげます。
  2. 2 里芋は皮をむいて食べやすく1口大に切って茹でます。
  3. 3 1の小豆にきび砂糖、伯方の塩と醤油を加えて味付けをして里芋を加えて混ぜにあげます。

きっかけ

小豆を多めに煮ていとこ煮にしました。

おいしくなるコツ

砂糖はきび砂糖で塩を伯方の塩に しています。

  • レシピID:1460029560
  • 公開日:2020/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物その他の郷土料理その他のヘルシー食材その他の豆里芋
関連キーワード
小豆 里芋 いとこ煮 きび砂糖
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る