いどご煮☆いとこ煮 レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- 小豆 250g
- 水 適量
- もち米 200g
- 砂糖 200~250g
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 もち米は洗米し 一晩水に浸しておきます。
- 2 小豆は大納言を使用しました。水洗いしタップリの水で煮ます。沸騰したら10分くらい茹で、湯を捨て再度タップリの水から煮ます。沸騰したら途中300ccを3回くらい差し水し煮ます。
- 3 パッケージ記載によると大納言であれば強火、差し水と蒸らしがコツ、軟らかくなったら火を止め蓋をして蒸らします。この時の水分は小豆が浸っている状態。
- 4 ③にもち米を乗せ もち米が浸かっている状態の水分で中火~中弱火で煮ます。※小豆ともち米は混ぜずに煮ます。軟らかくなったら火を止め10分蒸らします。
- 5 砂糖と塩を加え火にかけ煮ます。ふつふつとしてきたら弱火で焦がさないよう絶えず混ぜながら煮ます。
- 6 トロッとツヤが出たら完成。
- 7 甘くて軟らかなお粥さんのような感じです。冷めても軟らか、冷蔵庫に入れ翌日も そのままでも軟らかく頂きました。
きっかけ
南瓜と小豆を煮た いとこ煮、冬至に頂く冬至南瓜も いとこ煮、郷土料理の いとこ煮もあることを知り作ってみました。小豆にもち米を乗せて煮ることが次々加える→おいおい(甥甥)加えるに由来し いとこ煮とも。
おいしくなるコツ
甘いです。小豆ともち米の割合、甘さは お好みで調整して下さい。小豆は2、3回アク抜きする方も。
- レシピID:1460028913
- 公開日:2019/12/28
関連情報
- 料理名
- いとこ煮
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