紫白菜☆葉っぱ漬け レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 紫白菜(葉部分) 400g
- 塩 大さじ1
- ☆漬物液(昆布又はかつお出汁) 30cc
- ☆酢 20cc
作り方
- 1 小振りなサラダ白菜、紫白菜を使用。ちなみに左隣は加熱するとオレンジ色が鮮やかなオレンジ白菜、右はザーサイです。
- 2 惚れ惚れするほど鮮やかな紫白菜、一枚ずつ剥がします。海苔の代わりに ご飯を巻きたいので葉っぱメインに、芯部分は繊維に沿って細切りにしサラダに使用。
- 3 白菜に塩を振り皿等を重石にします。しんなりしてきたら軽く圧をかけながら上下を返し更に水分が出るまで待ちます。白菜の種類、部位にもよりますが塩分が強い場合はさっと流水で流し絞っても。
- 4 白菜の水分を軽く絞り保存袋に入れ☆を加え冷蔵庫で漬けます。あれば紫色に染まりますが柚子皮(分量外3つまみくらい)を加えても。お好みの漬かり具合で どうぞ。
- 5 ちなみに葉っぱで柚子皮や塩昆布、ゴマ等を混ぜたご飯を巻いても。中心はオレンジ白菜漬け、奧は青菜(せいさい)漬け巻き。高菜や野沢菜漬けでも。
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- 料理名
- 白菜漬け
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