だしの素で簡単豆腐の澄まし汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しめじは元を切り取ってほぐし、豆腐は食べやすい大きさにお好みで切ります。
- 2 鍋に水またはお湯を入れてだしの素を加え熱くなったらしめじを入れて煮えたら豆腐を入れ塩と醤油を加えます。
- 3 2が再度煮えたら乾燥わかめを入れて火を止めてわかめが戻ったらお椀に盛り分けます。
きっかけ
夕食にもう一品である物利用の思い付きの 澄まし汁です。
おいしくなるコツ
お椀に盛ってからゆずの皮の千切りを添えたり万能ねぎの小口切りを入れると良いですね。
- レシピID:1460028074
- 公開日:2019/11/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません