ゴーヤチャンプルーに苦みを抜いたゴーヤで レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤの元と先を切って半分に切りスプーンで種とワタを取り除き薄めに切り砂糖と塩⁽分量外⁾をまぶして10分くらいで水分が出るので軽く絞ります。レシピID:1460026892に紹介
- 2 豆腐はまな板などで押えて水切りをします。レンジで加熱でもOK
- 3 卵を溶いてだしとみりんを加えてレンジで20秒ずつ加熱して混ぜながらi炒り卵を作ります。
-
4
中華鍋にごま油を入れてゴーヤとひき肉を加えて炒め
水切りした豆腐を加えて混ぜ合わせます。 - 5 4の鍋肌に醤油をかけて混ぜ炒めて火を止めて3の炒り卵を加えて混ぜ合わせて仕上げます。
きっかけ
さぁ~、ゴーヤチャンプルーと意気込んで 朝から冷凍保存した薄切り豚肉を冷蔵庫で自然解凍がひき肉でした。
おいしくなるコツ
豚の挽肉でしましたが薄切り肉や細切れ肉でする予定でしたが美味しく出来ました。
- レシピID:1460027377
- 公開日:2019/10/01
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で砂糖を塩で下処理したゴーヤを利用