三つ葉と玉葱☆生姜甘酢漬けかき揚げ レシピ・作り方

三つ葉と玉葱☆生姜甘酢漬けかき揚げ
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
プランター菜園の三つ葉と玉葱収穫、余っていた生姜の甘酢漬けとかき揚げにしました。

材料(3人分)

  • 三つ葉 30g
  • 玉葱 1/2個
  • 生姜の甘酢漬け 1つかみ
  • ☆天ぷら粉 100g
  • ☆水 80cc位
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ザク切りにした三つ葉、スライスした玉葱、刻んだ生姜の甘酢漬けに☆を混ぜ合わせます。甘酢は軽く絞りましたが、☆の水分は混ぜながら調整して下さい。
  2. 2 熱した揚げ油で厚ぼったくならない大きさで揚げます。固まってきたら箸で穴を開け中まで加熱、カラっと揚げました。
  3. 3 秋に定植した苗から栽培した玉葱、試し収穫し使用しました。まだまだ大きく成長するようです。
  4. 4 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。玉葱は種から育苗、定植、越冬、初夏に収穫。プランターでも用意に栽培できます。秋には苗も販売、楽天市場でも購入できます。
  5. 5 令和元年6月下旬、収穫の目安、自然と茎が捻れて倒れてきました。晴天続きに収穫予定です♪
  6. 6 三つ葉も大活躍。半日陰でも栽培可、葉が軟らかく育ちます。種からプランターで用意に栽培、カットして収穫、混んできたら株ごと収穫し根付きの株を植えれば増えます。
  7. 7 春、花芽、トウ立ちする前に収穫。軟らかく お浸し等で頂きました。

きっかけ

収穫した玉葱と三つ葉、余っていた生姜の甘酢漬けを使って。

おいしくなるコツ

ご使用の天ぷら粉によって水は調整して下さい。紅生姜でも。

  • レシピID:1460025918
  • 公開日:2019/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かき揚げ生姜(新生姜)その他の野菜玉ねぎ新玉ねぎ
関連キーワード
三つ葉 玉葱 生姜 かき揚げ
料理名
かき揚げ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る