三つ葉と玉葱☆生姜甘酢漬けかき揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 三つ葉 30g
- 玉葱 1/2個
- 生姜の甘酢漬け 1つかみ
- ☆天ぷら粉 100g
- ☆水 80cc位
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 ザク切りにした三つ葉、スライスした玉葱、刻んだ生姜の甘酢漬けに☆を混ぜ合わせます。甘酢は軽く絞りましたが、☆の水分は混ぜながら調整して下さい。
- 2 熱した揚げ油で厚ぼったくならない大きさで揚げます。固まってきたら箸で穴を開け中まで加熱、カラっと揚げました。
- 3 秋に定植した苗から栽培した玉葱、試し収穫し使用しました。まだまだ大きく成長するようです。
- 4 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。玉葱は種から育苗、定植、越冬、初夏に収穫。プランターでも用意に栽培できます。秋には苗も販売、楽天市場でも購入できます。
- 5 令和元年6月下旬、収穫の目安、自然と茎が捻れて倒れてきました。晴天続きに収穫予定です♪
- 6 三つ葉も大活躍。半日陰でも栽培可、葉が軟らかく育ちます。種からプランターで用意に栽培、カットして収穫、混んできたら株ごと収穫し根付きの株を植えれば増えます。
- 7 春、花芽、トウ立ちする前に収穫。軟らかく お浸し等で頂きました。
きっかけ
収穫した玉葱と三つ葉、余っていた生姜の甘酢漬けを使って。
おいしくなるコツ
ご使用の天ぷら粉によって水は調整して下さい。紅生姜でも。
- レシピID:1460025918
- 公開日:2019/06/25
関連情報
- 料理名
- かき揚げ
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