チーズハンバーグ☆デミソース レシピ・作り方

チーズハンバーグ☆デミソース
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
オーブン仕上げの予定でしたが、フライパン一つでチーズハンバーグに。

材料(3人分)

  • 合挽き肉 350g
  • 玉葱 1/4個
  • ☆卵 1個
  • ☆パン粉 2つかみ
  • ☆牛乳 50cc
  • ☆マジックソルト又は塩コショウ 小さじ1/2又は適量
  • サラダ油 大さじ1
  • ◆デミグラスソース 150g
  • ◆醤油 大さじ1
  • ◆水 80cc位
  • 粒マスタード(お好みで) 0~大さじ1
  • 溶けるスライスチーズ 3枚

作り方

  1. 1 みじん切りにした玉葱はレンジで軟らかく加熱し冷まします。合い挽き肉に玉葱、☆を加え捏ねます。挽き肉又はパン粉でカサ増し、ボリューム↑、お好みで。
  2. 2 三等分にした①を油を敷いたフライパンで焼きます、途中蒸し焼きにし中までシッカリ火を通します。
  3. 3 焼き汁の脂が多ければ減らし◆を加え絡めながら煮詰めます。お好みで粒マスタードを加え煮詰めても又はソース煮添えても。仕上げにチーズを乗せます。
  4. 4 予熱でもチーズは溶けるのでソースが煮詰まり過ぎないよう調整して下さい。◆では水ですが、水+日本酒やワインを加えても。

きっかけ

オーブン仕上げで作る予定のハンバーグ、フライパン一つで作ってみました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。焼き色を付けたハンバーグをスキレット又はオーブンの天板に移動し仕上げにチーズと合わせたソースを乗せオーブン調理しても。

  • レシピID:1460024721
  • 公開日:2019/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキデミグラスソース玉ねぎ合い挽き肉煮込みハンバーグ
関連キーワード
合い挽き肉 玉葱 デミグラスソース ハンバーグ
料理名
ハンバーグ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ぽちゃむ
    ぽちゃむ
    2019/07/23 15:10
    チーズハンバーグ☆デミソース
    チーズ乗せは子供に不動の人気です☆大人用にマスタードも美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る