マグロ血合い☆ステーキ レシピ・作り方

マグロ血合い☆ステーキ
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
脂の多いマグロの血合いだったのでジューシーでした。

材料(4人分)

  • マグロ血合いも含む 350g
  • ☆焼肉のタレ 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1~2
  • ☆マーマレード又はアプリコットジャム等 大さじ1
  • ☆おろしニンニク 1片分
  • ☆粗挽き黒コショウ 5振り位

作り方

  1. 1 楽天市場でリピ(5回目)購入しているマグロの血合い2キロ、血合い部分、スジのある中とろ部分の割合多めでした。ノンオイルでもマグロの油脂たっぷり。
  2. 2 食べ易い大きさで削ぎ切りにしたマグロに☆を揉み込み下味を付けます。時間があれば半日くらい、焼く前まで冷蔵庫で。今回はアプリコットジャムを使用。
  3. 3 フライパンによって必要時は分量外の油を敷いてマグロを焼きます。焼き魚用アルミホイルを敷いても。中までしっかり火が通るよう途中蒸し焼きにし仕上げに焼き色を付けます。グリルで焼いても。

きっかけ

楽天市場から購入したマグロを使って。

おいしくなるコツ

血合い部分が多い場合は先に日本酒に付けても。調味料はお好みで調整して下さい。頂く時に更に粗挽き黒コショウを振っても。

  • レシピID:1460024024
  • 公開日:2019/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロガーリック・にんにくその他のジャムオレンジジャム・マーマレード焼肉のたれ
関連キーワード
まぐろ まぐろの血合い 焼肉のタレ マーマレード
料理名
ステーキ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る